Начало деятельности учреждения - 2000 год. Цель создания учреждения - профилактика безнадзорности и беспризорности, а также социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В декабре 2015 года Постановлением правительства Воронежской области казённое учреждение Воронежской области "Россошанский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" было реаорганизовано в форме присоединения к нему КУ ВО "Каменский СРЦдН", КУ ВО "Кантемировский СРЦдН", КУ ВО "Ольховатский СРЦдН", КУ ВО "Подгоренский СРЦдН" с сохранением основных целей деятельности учреждения.
Для достижения целей создания Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности:
Учреждение оказывает следующие услуги:
Стационарные отделения г.Россошь, с. Тимирязево Каменского района, сл. Караяшник Ольховатского района и сл. Сагуны Подгоренского района рассчитаны на 20 койко-мест. Дневной стационар р.п. Кантемировка рассчитан на 15 мест. Ежегодно от 150 до 200 человек несовершенолетних проходят курс реабилитации в Центре.
В учреждении для детей организовано полноценное рациональное 5-ти разовое питание, которое осуществляется согласно утверждённому 14-ти дневному цикличному меню (возрастная категория 3-6, 7-10 и 11-18 лет.
Для воспитанников проводятся тематические и спортивные мероприятия, способствующие расширению общего кругозора, повышению творческой активности и формированию ЗОЖ, занятия по правовому воспитанию. Организуются поездки в музеи, кинотеатры и театры г. Воронежа и Воронежской области, бассейн, детские развлекательные центры и т.д.
На территории учреждения располагаются беседки и детские игровые площадки.
Коррекционно-реабилитационная работа проводится с воспитанниками по следующим направлениям:
В учреждении разработаны и успешно реализуются:
- программа правового воспитания несовершеннолетних «Правовой всеобуч»,
- программа по профилактике употребления ПАВ «Помоги себе сам»;
- проект развивающего детского летнего досуга «Лето — это маленькая жизнь».
В учреждении успешно реализуется программа дополнительного образования детей «Город мастеров». Рабочие модули разработаны педагогов по следующим направлениям:
- социально-педагогическое: "Островок безопасности", "Трудовичок", "Я и мир вокруг меня", "Этикет с малых лет", "Азбука безопасности", "Мастерская общения";
- правовое: ""Правовой всеобуч", "О правах играя";
- художественно-эстетическое: "Королевство магического песка", "Кукла с душой", "В мире музыки", "Юные волшебники", "Золотой ключик", "Кукольный театр", "Музыкальный клуб "ДОМИСОЛЬКА", "Театральная студия "Золотой ключик", "Бисероплетение", "Поэтическая мастерская", "Музыкальный клуб "Музыкальный калейдоскоп";
- познавательно-развивающее: "Юный книголюб", "Кукольная студия", "Почитаем, поиграем";
- формирование ЗОЖ, физическое развитие: "Спортивная карусель", "Предупрежден - обезопасен", "Непоседы", "Лента-ленточка";
- формирование осознанного отношения к природе: "Юный эколог", "Экуолята";
- развитие творческих способностей: "Путешествие в страну ОРИГАМИ", "Весёлые пальчики", "Разноцветная радуга", "ДОМИСОЛЬКА", "Умелые ручки", "Работа с природным материалом", "Бумажный мир", "Чудеса переплетений", "Мукосолька", "Оригами", "Радуга из ткани", "Волшебные краски".
После возвращения детей из стационара учреждения в семью с учетом результатов работы с этой семьей устанавливается контрольный патронаж, цель которого - стабилизация семейной ситуации и профилактика повторного помещения несовершеннолетнего в стационарное учреждение.
На базе Центра организована горячая линия «Телефона доверия» для оказания экстренной помощи подросткам и семьям, попавшим в трудную ситуацию. По данным звонкам проводятся беседы, даются консультации, сообщается информация в органы опеки и попечительства, КДНиЗП, ОПДН ОМВД России.
В целях реализации комплекса мероприятий по социальному сопровождению семей с детьми, разрешения конфликтных ситуаций между участниками реабилитационного процесса с 01.06.2022г. работает служба медиации. За время работы рассмотрены 11 обращений. Все случаи завершенные.
С 10.06.2024г. на базе отделения сл. Караяшник Ольховатского района создана служба по устройству детей в семью (школа приемных родителей и служба сопровождения замещающих семей). За время работы ШПР обучено 31 человек, желающих принять детей на воспитание.
С 25.12.2024г. в целях сопровождения и поддержки семей с детьми в возрасте до 4-х лет, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе отделений г. Россошь, р.п.Кантемировка, с. Тимирязево Каменского района, сл. Сагуны Подгоренского района работает служба «Дети в семье».
Специалисты Центра систематически участвуют в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В учреждении реализуются областные проекты: "Живи долго!", направленный на развитие ЗОЖ среди воспитанников и сотрудников учреждения, и "Рождественское чудо детям".