В наши дни компьютерные игры, телевизоры, телефоны заменили радость живого общения. Многие современные дети не знакомы с правилами детских дворовых игр, утрачены традиции их проведения, а некоторые – самые интересные и необычные вовсе пропадают.
Воспитанники отделения сл.Сагуны Подгоренского района узнали про старую детскую игру "Классики".
Многие думают, что «классики» придумали в СССР. На самом деле, это очень древняя игра. Уже в Средние века мальчишки (изначально игра была мальчишеская) прыгали по пронумерованным квадратам. В России в «классики» вовсю играли уже в конце ХIX века.
На асфальте мелом чертится прямоугольное поле с 10 квадратами и полукругом («котел», «вода», «огонь»). Вариантов прыжков и разметки площадки существует несколько. Но, как правило, игроки по очереди кидают битку (камушек, коробочка из-под леденцов и т. д.) в первый квадрат. Затем первый игрок перепрыгивает из квадрата в квадрат и толкает за собой битку.
• №3 и 4 – левая на 3, правая на 4;
• №5 – двумя ногами (можно передохнуть) ;
• №6 и 7 – левая на 6, правая на 7;
• №9 и 10 – левая на 9, правая на 10.
Затем поворот на 180% и обратно тем же манером. Наступил на черту или битка на нее попала? Встал на обе ноги? Ход переходит к другому.
Количество игроков: не ограничено.
Такие игры, прежде всего, развивают равновесие, координацию движений и чувство здорового соперничества. Огромный «плюс» этой игры – это умение жить в детском коллективе, уметь дружить, уступать друг другу, радоваться успехам товарища. Просто быть добрым!
.jpg)
.jpg)